Значок Союза Русского Народа
Союз Русского Народа
Герб Российской империи Симферопольский (Таврический, Крымский) губернский отдел Герб Таврической губернии

Захотелось достойно отметить годовщину рождения нашего Государя - Императора. На пожертвования были установлены (простите за иностранщину) 1 бигбоард и 3 ситилайта в городе Симферополе.

По православной традиции любое мероприятие начинается с молебна. Так и 19 мая 2012г. члены Симферопольского отдела Союза Русского Народа начали с молитвы и Акафиста Святому Царю мученику Николаю II в частной часовне имени Святых Царственных мучеников перед её иконой и поклонным Царским крестом. Возглавлял службу отец Владимир.

После молебна

После этого члены нашего отдела отправились на 2-х машинах освящать большой щит(бигбоард) с изображением Государя Николая II на пересечении проспекта Победы и улицы Кечкеметской.


Освящение щита

Вид щита с изображением Николая II
Вид щита с изображением Государя Николая II

Затем участники мероприятия отправились в центр города, где были установлены меньшего размера так называемые ситилайты с изображением нашего Царя - мученика. Назовём их тоже щитами. Первый был тот, который был установлен у магазина Эльдорадо.


Подходим к месту.

После освящения щита с изображением нашего Царя - батюшки к нам присоединились члены «Общества ревнителей памяти Николая II» совместно с которыми и сделано было фото.


Фото на память

Далее крестным ходом с Исусовой молитвой участники отправились к бывшемему Губернаторскому дому, ныне это Институт государственного последипломного образования. Избрали этот маршрут по нескольким причинам. Во первых здесь останавливался и давал торжественный приём в апреле 1912 года по случаю 100 летия Бородинской битвы Николай II. В этом доме жили почти все Губернаторы Таврической губернии. Во время Крымской войны 1854 - 1855 гг. здесь был госпиталь. Конечно же и в годы большевицкого лихолетья здесь размещался городской совет рабочих и солдатских депутатов, комитеты партийных и профсоюзных организаций. А с 1920 г. помещение передали Крымревкому во главе с палачем русского народа Бела Куном. Ну и наконец здесь члены «Общества ревнителей памяти Николая II» в своё время добились разрешения на установку памятника Николаю II. Разрешение есть, А памятника нет. Конечно же из за нехватки средств.

Табличка с надписью
Табличка с надписью об остановке здесь Николая II

Характерно то, что дом находится на пересечение 4-х улиц Пролетарская, Ленина, Воровского и Шмидта. Старые их названия Губернаторская, Лазаревская в честь 19-го Губернатора Тавриды Петра Лазарева, Воронцовская, Потёмкинская. Т.е. до сих пор улицы носят названия предателей и убийц русского народа. Члены Симферопольского отдела СРН писали заявление и передавали через депутата Шувайникова о возвращении старых названий улиц. Но из ответа депутата узнали, что заявление где то затерялось в кабинетах власти.

У губернаторского дома

Ещё хотелось бы добавить то, что когда император посетил Симферополь в 1912 году он побывал в сквере не далеко от офицерского собрания Крымского конного полка.
В память о посещении города императором этот сквер решено было назвать «Николаевским», украсив его оградой и памятником. По поручению городской управы Петроградское общество архитекторов провело конкурс на лучший проект памятника и ограды. В 1916 году на конкурс было представлено 42 проекта, но события первой мировой войны не дали возможности реализовать задуманное.

И думается поэтому, что памятник Николаю II конечно же лучше было бы установить здесь!

Далее участники мероприятия отправились ко второму малому щиту. Не доехпали до него участники со второй машины из за поломки. После молитвы отца Владимира и торжественного песнопения было сделано фото на память.

У второго малого щита
У второго малого щита с изображением Николая II

После объезда с песнопением Гимна "Боже, Царя храни" 3-го щита, участники торжественного мероприятия, посвящённого 144-й годовщине со дня рождения последнего законного правителя Российской империи Государя Николая II, вернулись в часовню имени Святых Царственных мучеников, где обсудили случившееся, а затем свместно потрапезничали.

Щит с Николаем II
Щит с изображением Николая II на Центральном рынке

Когда уже закончил это освещение наших мероприятий, при подготовке к ним, прочёл некоторые материалы. Хочу напомнить их.

Следующая встреча Симферополя с правящей династией Романовых состоялась в 1914 году. Это было последнее посещение нашего города русским царем. Николай Александрович, следуя на автомобиле в имение Фальц-Фейна «Аскания-Нова», проехал через Симферополь.
К 28 апреля город, готовящийся к встрече императора, буквально утопал в гирляндах зелени и цветов. Вся Екатерининская улица была превращена в цветущий сад из цветов и флагов. На окраине у Севастопольской заставы установили гибкую сводчатую арку из зелени и точно такую же разместили в конце Екатерининской. В воздухе легко колыхались сплетения цветов с надписью «Добро пожаловать!».
С утра 29 апреля улицы заполнились народом. На площадке при въезде в город собрались члены администрации и представители земств. На углу Пушкинской стройными рядами стояли ученики гимназии со своим оркестром. Внизу по Екатерининской улице расположилось духовенство, семинаристы, ученики мужского духового училища и ученицы епархиального училища. Наконец наэлектризованная ожиданием толпа услышала радостный, ликующий звон всех колоколов. Вдали показался автомобиль, и громкое «Ура!» прозвучало над многотысячной толпой. Предводитель губернского дворянства преподнес императору хлеб-соль, на резном деревянном блюде встретил царя и городской голова.
Многотысячная толпа, желая ближе видеть своего монарха, прорвала цепь нижних чинов и вплотную окружила площадку с автомобилем и депутациями. Приняв депутации, Николай II под несмолкаемое «Ура!» медленно проехал через весь город, «милостиво раскланиваясь с населением, которое само по себе сохранило порядок, оправдывая доверие императора». В пять часов вечера 30 апреля, возвращаясь из Аскании-Нова, Николай II вновь проехал по улицам Симферополя, заполненным ликующим народом. Громкое «Ура!» сотрясало воздух и росло, перекатываясь как волна, сливаясь с перезвоном колоколов, звуками гимна и оркестра. Цветущий, ликующий, любящий его город остался в памяти императора, а симферопольцы хорошо запомнили последнего российского царя, проезжавшего по улицам города в белом кителе с добрыми глазами и искренней обаятельной улыбкой...

И после этого всего предали нашего Царя - батюшку. И убили вместе с семьёй. Просто аналогия с Господом нашим Исусом Христом. Прости Господи люди твоя.

Васильев это событие описал например вот так. http://monarchismorg.blogspot.com/2012/05/ii_19.html