Значок Союза Русского Народа
Союз Русского Народа
Герб Российской империи Симферопольский (Таврический, Крымский) губернский отдел Герб Таврической губернии
Текст взят с http://orthodox.sf.ukrtel.net/SANTA/kosdam.html

СВ.БЕССРЕБРЕНИКИ И ЧУДОТВОРЦЫ 

КОСМА И ДАМИАН

 Из наших духовных летописей видно, что существовало три семейства - одно близ Рима, другое в Аравии и третье в Ассии (провинция в Малой Азии), из которых в каждом была двоица (пара, чета), т.е. два брата святых, носившие имена Космы и Дамиана. Они так угодили Богу своими добрыми делами и распространением веры Христовой, что получили от Бога дар чудотворения. Они часто без всяких лекарств, а силою одной лишь молитвы, исцеляли больных, одержимых разными телесными и душевными болезнями, делая это всегда бесплатно, согласно заповеди Господней: “Туне приясте, туне дадите” (Мф. 10, 8), отчего эти безмездные врачи и наречены бессребрениками и православная церковь причислила их к лику святых. Память св. братьев Космы и Дамиана празднуется нашей церковью: римских 1 июля, аравийских и киликийских - 17 октября, и ассийских - 1 ноября.

Вопрос о святых братьях Косме и Дамиане был рассматриваем учеными писателями западной церкви и разрешен ими, согласно с указанием нашей греко-восточной церкви.

Здесь, однако, с некоторою подробностью будет сказано лишь о римских святых Косме и Дамиане, как о наиболее, по преданиям, известных Крыму, останавливаясь на жизнеописании только этих святых еще потому, что далеко не весь христианский мир признает существование других, под теми же именами, святых братьев, кроме римских.

Жизнь и деятельность римских святых бессребреников и чудотворцев относится ко второй половине III века по Рождестве Христове, т.е. к временам жестоких гонений на христианство, к временам господства язычников. Родители их были очень богатые и знатные. Как истинные христиане, они воспитали своих детей в христианском благочестии и дозволяли им заниматься естественными науками. Более всего братья полюбили врачебное искусство и, изучая болезни людей и узнавая целебные свойства трав и растений, они исцеляли всякие болезни. Но в этом деле помогала им, главным образом, божественная благодать. Возлагая руки на страждущих людей, они исцеляли их и никогда за лечение не брали никакой платы, требуя от исцеляемых лишь одной драгоценной награды - веры во Христа.

Святые братья не только безвозмездно врачевали людей, но помогали еще и бедным. По смерти родителей доставшееся им имущество они употребляли на пользу нуждающихся, сопровождая милостыней чудное свое врачевание. Они питали голодных, одевали нагих и оказывали всякое милосердие бедствующим. Врачуя недужных, они говорили им: “Мы только возлагаем на вас руки и ничего не может сделать нашей силой, действует же чрез нас всемогущая сила Христа, единого истинного Бога, и если вы уверуете в него искренно, то будете здоровы”. И получали здоровье все, кто веровал в Христа.

Св. Косма и Дамиан жили неподалеку от Рима, в принадлежащем их родителям имении. Обходя в Риме и в соседних к нему местах больных, и исцеляя и просвещая их святою верою, святые братья большую половину язычников в окрестности обратили ко Христу. И вот диавол не потерпел этой жизни угодников Божиих, сиявшей такими добродетелями. Нашлись клеветники, которые явились к римскому правителю со своими изветами. Последствием этого было то, что вышел из Рима приказ от императора, которым тогда был жестокий Карин, привести братьев Косму и Дамиана к допросу из их имения. Христиане, узнав о прибытии воинов, посланных за братьями, сбежались к бессребреникам и умоляли их скрыться, спасаясь не для самих себя, но ради людей, которым они служили. И против воли увели и спрятали их в ближайшей пещере. Не найдя Космы и Дамиана, воины обратили ярость свою на некоторых из местных жителей, заковали их в цепи и повели в Рим, надеясь, что они под пыткой скажут, где укрылись братья. Узнав об этом, Косма и Дамиан вышли из своей пещеры и, догнав воинов, объявили, кто они и просили, чтобы тех отпустили, а их взяли. Тогда к допросу повели Косму и Дамиана. Наступившую ночь врачи-чудотворцы провели в темнице, а на другой день начался над ними суд, который производил сам император. На обвинение в том, что они волшебством исцеляют болезни и отвлекают простых людей от отеческих богов и закона, святые отвечали: “Мы не прельстили ни одного человека, не знаем никакого волшебства, зла никому не делаем, а врачуем болезни силою Спаса нашего Иисуса Христа, который заповедал: больных исцелять, прокаженных очищать. Делаем же это бесплатно, потому что Христос сказал: “Туне приясте, туне дадите” (Мф. 10, 8).

“Мы служим немощным и нищим, - говорили святые, - во имя Бога. Все сделанное этим несчастным, по слову Христа, значит сделать Ему Самому, и Он заповедует нам: голодных накормить, жаждущих напоить, нагих одеть. Исполняя эту заповедь, мы надеемся получить награду от Него в будущей бесконечной жизни царства небесного, и не желаем работать мнимым тобою бездушным богам. Работайте этим идолам ты и все с тобой, а мы знаем, что они не суть боги; даем же тебе добрый совет познать единого, истинного Бога, сотворившего весь мир”.

Император оскорбился словами судимых и отвечал им: “Я призвал вас сюда не витийствовать, но принести жертвы богам”.

Святые смиренно отвечали: “Мы приносим Богу нашему бескровные жертвы - наши души. Бог наш не создан, а Сам сотворил все; твои же боги суть дело ума и рук человеческих, и если бы не было между людьми искусства, умения делать вам богов из дерева, камня, металла, то вам некому было и поклоняться”.

На это Карин сказал: “Не досаждайте мне своим вечным богом, а лучше поклонитесь нашим богам прежде, чем я не подверг вас тяжким мукам”.

Рабы же Христовы отвечали Карину: “Ты будешь посрамлен с твоими богами. И так как твой ум отвращается от вечного истинного Бога к бесчувственным идолам, то пусть повернется твое лицо от места своего на стыд тебе, чтобы ты познал на деле силу нашего Бога”.

Едва только успели святые угодники произнести свои слова, как лицо у императора исказилось, голова безобразно повернулась набок и стала неподвижною на плечах, так что никто не мог помочь ему. При виде такого чуда народ дивился и громогласно взывал: “Велик Бог христианский, и нет другого Бога, кроме Его”.

Тогда многие уверовали во Христа и молили святых врачей исцелить императора, просил о том и сам император, сказав перед всем народом: “Ныне знаю, что вы рабы Бога истинного. Молю вас, как уврачевали вы многих, так исцелите теперь и меня”.

“Если веруешь во Христа всем сердцем, то Он исцелит тебя”, - сказали святые братья.

Поняв, какою силою обладают они, император возгласил: “Верую в Тя, Господи Иисусе Христе, Истинный Боже, помилуй меня и не помяни первого моего неведения”.

После этого тотчас же лицо его исправилось и уродство исчезло. Тогда восстав с места своего, взглянув на небо и подняв руки, император прославил Бога, говоря: “Благословен Ты, Христос, Истинный Бог, от тьмы в свет приведший меня сими рабами твоими”. Затем, оказав почести святым братьям, император отпустил их на свободу. Они снова стали по своему обычаю обходить окрестные города и селения, исцеляя недуги и просвещая людей верою. Ненавистник же их диавол изобрел через некоторое время новую хитрость, чтобы исключить их из числа живых.

Был в той стране искусный врач, у которого св. Косма и Дамиан вначале обучались врачебной науке. Он стал завидовать их славе и замыслил избавиться от них. Он заманил их в горы, под предлогом собирания там целебных трав, указав им разные для этого места, и потом напал сперва на одного и убил его камнем, а затем - на другого и также умертвил его. Недалеко отсюда находился ручей, на берегу которого он и зарыл тела их. Так мученически закончилась, еще в молодых годах, праведная жизнь святых врачей.

Со смертью святых братьев бессребреников не умерла, однако, память о них. Господь прославил тела их нетлением, а когда христианская религия в Риме была объявлена господствующею, там один из языческих храмов обратили в христианскую церковь и посвятили ее памяти святых чудотворцев Космы и Дамиана.

 

(Печатается по изданию: Косьмо-Дамиановский женский монастырь в Крыму. Краткое описание. Составлено П.Г. Киреевым. - Ялта, 1913).