Значок Союза Русского Народа
Союз Русского Народа
Герб Российской империи Симферопольский (Таврический, Крымский) губернский отдел Герб Таврической губернии
Из газеты "Русь Православная"

Прямая речь

Архиепископ Ивановский и Кинешемский АМВРОСИЙ (Щуров)

ГРИГОРИЙ РАСПУТИН – БОЛЬШОЙ МОЛИТВЕННИК
Из вступительного слова на православно-патриотических чтениях,
посвященных памяти государя-мученика Николая II.
Иваново, 18 мая 2002 г

Мы должна знать истинную историю нашей Руси.
А этого добиться непросто. Например, многим нападкам со стороны врагов России подвергся Григорий Ефимович Распутин. Пресса воспитывала в людях отвращение к нему, стараясь таким образом бросить тень на Государя и все Августейшее Семейство.

 

Икона старца Григория с Цесаревичем современного письмаКем же на самом деле был Григорий Ефимович Распутин? Он не был плохим человеком. Это крестьянин, трудолюбивый и очень благочестивый человек, большой молитвенник, много странствовавший по святым местам. Постепенно он приблизился к Государю.

Известно, что наследник престола, цесаревич Алексей Николаевич, страдал страшной болезнью – гемофилией, и все медицинские светила того времени не могли остановить кровотечения, часто мучавшие его. Он был мальчик живой и активный, часто падал, ушибался и ушибы эти вызывали страшные кровотечения, угрожавшие порою самой его жизни. Единственный, кто мог помочь в этих случаях – Григорий Ефимович, которой приходил, молился, творил крестное знамение, и кровь останавливалась.

Тем, кто готовил переворот, казалось, что Распутин оказывает влияние на все дела в государстве. Но сейчас уже известно, что во всех скандальных случаях, связанных с распутинскими “разгулами” и т.п., действовал его двойник. Такой благочестивый человек, как Григорий Ефимович, не мог, конечно, творить всякие безобразия, которые ему приписывали.

Был специальный двойник, который скандалил, пил в кабаках, вел безнравственный образ жизни. А пресса все это намеренно раздувала. Например, однажды, когда Григорий Ефимович жил в Москве, против него была состряпана клеветническая провокация. Якобы он пришел в ресторан, там напился чуть не до потери сознания и раздетый совершенно танцевал перед дамами. Губернатор Москвы приехал к Государю и рассказал об этом. Государь выслушал и приказал послать туда комиссию, расследовать это дело. Оказалось, что все это была чистейшей воды ужасная клевета. Ничего такого не было. Это раздувалось все умышленно, чтобы бросить тень на самого Государя…

Так готовился переворот. Россию к распаду подталкивали исподволь, постепенно. Инородцы, которые пришли в Россию, кропотливо подготавливали эту страшную катастрофу. Дело дошло до того, что само царское окружение во дворце подтачивало трон государев. Многие принадлежали к тайным обществам.

Россия была замечательной страной и русский народ – это был замечательный народ. Добрый по душе и истинно благочестивый народ. Но тайные силы смогли раскачать его и развратить до мозга костей…

Но истина все равно восторжествует. Несмотря на все клеветнические наветы, личность Николая II является сегодня во всем своем величии и блеске. И канонизация Государя началась с нашего православного народа. Теперь и Святая Православная Церковь благословила это почитание Государя.

Святой царь-мученик Николай, моли Бога о нас, грешных!

ФОТО: Икона старца Григория с Цесаревичем современного письма. Святый угодниче Божий Григорие, моли Бога о нас!



 

РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНТАРИЙ

С этим выступлением архиепископа Амвросия связана весьма странная история. Магнитофонную кассету с его записью принес к нам в редакцию один ивановский батюшка, отец П. и настоятельно просил речь владыки опубликовать. Вместе с кассетой он принес и опубликованный в Иванове сборник докладов, прозвучавших на конференции 18-19 мая 2002 года.

В сборнике этом помещено и вступительное слово архиепископа Амвросия. Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили, что печатная версия выступления архиепископа радикально отличается от звукозаписи. И в ней просто отсутствует какое-либо упоминание о Григории Ефимовиче Распутине, о котором владыка говорил довольно подробно.

На наше счастье, батюшка еще не уехал, и мы обратились к нему за разъяснением, с чем связано такое странное несовпадение. Он объяснил, что в сборнике опубликовано… прошлогоднее выступление владыки. А нынешнее де просто не успели подготовить к печати.

Может, и так. Но вслед за этим начали происходить события вовсе странные. На следующий день тот же самый отец П., который привез в редакцию звукозапись выступления архиепископа Амвросия, позвонил главному редактору по телефону с решительным требованием отменить ее публикацию. Что произошло за это время, остается только гадать. Каждый может составить собственное мнение на этот счет.

Что касается “РП”, то после случившегося публиковать речь архиепископа Амвросия полностью мы, конечно, не будем. Но ту ее часть, которая посвящена личности Григория Ефимовича Распутина, все же предадим гласности.

*   *   *