Значок Союза Русского Народа
Союз Русского Народа
Герб Российской империи Симферопольский (Таврический, Крымский) губернский отдел Герб Таврической губернии

Из истории Храма Петро-Павловского Собора г.Симферополя

Петро-Павловский Собор г.Симферополя

Храм был посторен в начале 19 века по просьбе и на средства жителей нового города Симферополя. Христианское население города крайне нуждалось в просторном храме. 8 ноября 1806 года освятили новую церковь. Храм был построен из дерева, не было росписей и единственным его украшением являлся иконостас.
Более 20-ти лет звон колоколов Петропавловского храма созывал прихожан на молитвы. За эти годы деревянное строение храма обветшало, и его закрыли. Церковная утварь и колокола были переданы в только что построенный кафедральный собор . Александра-Невского.
В 1865 году всвязи с укреплением христианской веры на полуострове было решено возродить Петропавловский храм. В 1866 году старую деревянную церковь разобрали и на ее месте заложили новый храм. Проект нового храма разработал петербургский архитектор К. Лазарев. Новый храм был построен в форме креста, вытянутого с запада на восток, был просторен и светел. Внутренняя отделка отличалась особым изяществом. Восхищал красотой иконостас с иконами в византийском стиле, выполненный мастером Зайцевым. Прихожане любили свой храм, заботились о его красоте и благоустройстве. Благодаря этому храм постоянно обновлялся.
В 1937 году храм был разорен и закрыт. Купол и колокольню разобрали и устроили в храме склад. И только в 80-х годах стало стало возможным начать восстановление поруганной святыни. 12 июля 1991 года в день Првоверховных апостолов Петра и Павла в восстановленном храме была отслужена Божественная литургия. Современный архитектурный облик храма соединяет в себе классические формы с элементами древнерусского зодчества. В храме устроены два придела : в честь Св. Иоанна Кронштатского и Св. Серафима Саровского. С 2003 года по распоряжению Высокопреосвященнейшего Лазаря митрополита Симферопольского и Крымского собору придан статус кафедрального.
И, как и прежде, с благоговейною молитвою стекаются в собор Св. Петра и Павла прихожане и паломники.

ИЗ ИСТОРИИ ИКОНЫ СВТ.НИКОЛАЯ УГОДНИКА.

Накануне празднования дня памяти Святителя Николая, в декабре 2004 г. на стекле киота иконы Свт. Николая в Петро-Павловском Соборе г.Симферополя был обнаружен чудотворный отпечаток его святого образа в негативном отображении. Эта икона, написанная маслом на холсте, по рассказам очевидцев, пребывала в храме с XIX в, до его закрытия в 1930-е гг. Затем одна благочестивая семья спрятала святыню, зарыв герметично закрытый рулон холста в землю. В 1990-х гг. после возрождения храма, потомки этой семьи вернули святой образ в родной храм, где для него был специально изготовлен позолоченный киот. По благословению высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского стекло с отпечатком иконы установлено для поклонения рядом с чтимой иконой Свт. Николая. Благодарные прихожане Петро-Павловского Собора жертвуют на икону свои крестики, кольца, медальоны со святыми образами - в память о чудесном заступничестве и помощи великого угодника Божия.

Отпечаток со стекла (негатив)Чтимая икона Свт. Николая - угодникаОтпечаток со стекла (позитив)