Значок Союза Русского Народа
Союз Русского Народа
Герб Российской империи Симферопольский (Таврический, Крымский) губернский отдел Герб Таврической губернии

Храм свв. Константина и Елены -
старейший храм Cимферополя

Храм свв. Константина и Елены в Симферополе

      С присоединением Крыма к России старейшая часть Симферополя Ак-Мечеть была занята русскими войсками. Командир полка Б.А. Тищев в доме, купленном у татарина за 50 рублей, устроил полковую церковь во имя равноапостольных Константина и Елены. В 1786 г. правитель Таврической области В.В. Каховский распорядился сделать иконостас, и в первом православном храме Симферополя продолжилось Богослужение.
      Именно в этой церкви молилась императрица Екатерина II, прибыв в Симферополь проездом из Бахчисарая в Карасубазар (современный Белогорск) 26 мая 1787 года. По ее распоряжению в 1794 г. были присланы из Санкт-Петербурга серебро, церковная утварь и ризница.
      Прошло более десяти лет после приезда императрицы в Крым, а православные жители Симферополя все еще ходили в маленькую церковь. Только в 1805 году горожане приступили к строительству нового храма. Через год деревянная Петропавловская церковь была освящена, а церковь свв. Константина и Елены вошла в усадебный комплекс известного генерала В.П. Попова как домовая церковь. Под храм был приспособлен одноэтажный дом, к которому примыкала колокольня.
      Последним владельцем симферопольской усадьбы, реконструировавшим все усадебные постройки, в том числе и домовую церковь, которая была освящена 14 июля 1887 г., был Юрий Васильевич Попов - сын генерал-майора В.П. Попова и правнук видного политического и государственного деятеля, секретаря кабинета Екатерины II, сенатора (1797-1799) B.C. Попова, оказавшего большое влияние на политику России конца XVIII-XIX вв..
      В 1920-е годы домовые церкви были закрыты первыми - ибо новой власти трудно было их контролировать: прихожане здесь образовывали особенно тесный круг и могли совершать службы без постоянного, утвержденного властью священника. Церковь Попова разделила участь почти всех культовых сооружений города - она была сначала закрыта, а потом 'приведена в гражданский вид'. Долгие годы там был архив Симферопольского ЗАГСа, а потом здание просто находилось в полуразрушенном состоянии.
      Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь немало усилий приложил к тому, чтобы эту святыню вновь вернули Церкви, и старания эти увенчались успехом: храм передали епархии, и 4 ноября минувшего года здесь была отслужена первая Божественная Литургия.
Храм свв. Константина и Елены находится по адресу:
г. Симферополь, ул. Октябрьская, 8
(р-н площади Советской, за новым торговым центром).
Богослужения совершаются:
В субботу - 15.00 Всенощное бдение
В воскресенье - 8.30 - Божественная Литургия
Ежедневно с 830 до 15.00 совершаются Таинства и требы.